Terapia Nutricional no Diabetes Mellitus

O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica que cursa com aumento dos valores de glicemia plasmática devido à ausência, deficiência e/ou resistência à ação do hormônio sintetizado pelas células beta pancreáticas, a insulina. No DM tipo 1, a hiperglicemia é resultado da deficiência na secreção de insulina, que progride para ausência absoluta deste hormônio. No DM tipo 2, a hiperglicemia ocorre tanto por resistência à ação da insulina como por deficiência na secreção deste hormônio. A insulina é um hormônio anabólico que está envolvido no metabolismo dos carboidratos, proteínas e lipídeos.
O tratamento nutricional é essencial para o controle do DM em pacientes internados ou ambulatoriais. Ele inclui a avaliação, o diagnóstico, a escolha e a implementação da terapia nutricional adequada, além do aconselhamento sobre o tratamento geral da doença. O objetivo primordial durante a aplicação da terapia nutricional oral, enteral ou parenteral, em pacientes com DM, é manter a glicemia dentro dos níveis da normalidade e manter o estado nutricional adequado dos pacientes.
É primordial que as necessidades nutricionais destes pacientes sejam individualizadas, não devem ultrapassar 35 kcal/kg/dia, devendo, em geral, permanecer abaixo de 25 kcal/kg/dia.
Os carboidratos, embora elevem a glicemia pós-prandial de forma mais acentuada do que as proteínas e lipídeos, devem fazer parte da composição nutricional de qualquer que seja a terapia nutricional instituída. Na terapia enteral, podem-se utilizar as formulações-padrão, em que os carboidratos preencham 50% do valor calórico total (VCT) da formulação, ou especializadas, onde os carboidratos contribuem com 33% a 40% do VCT.
Os ácidos graxos monoinsaturados devem ser os lipídeos preferencialmente utilizados nas formulações enterais, isto porque estes atuam na fluidez das membranas celulares e na redução da resistência à insulina.
O uso de fibras nas formulações enterais deve ser encorajado, por todas as vantagens que seu uso implica; os benefícios sobre o controle glicêmico ocorrem com altas quantidades ingeridas.
Além do controle glicêmico, a meta do tratamento nutricional também visa manter os níveis adequados de lípides e de pressão sanguínea, com oferta adequada de energia, com intuito de melhorar e acelerar a recuperação. O uso das terapias nutricionais que auxiliam no tratamento de doenças associadas ao DM, hipertensão arterial, doença cardiovascular, dislipidemia e nefropatia.

Toda o plano alimentar nutricionalmente adequado, visa a melhoria da saúde e qualidade de vida do paciente.

Referência: Borges VC, Correia MIT, Alvarez-Leite J. Projeto Diretrizes. Terapia Nutricional no Diabetes Mellitus.

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