Sabe-se que a alimentação é um dos fatores modificáveis para prevenir e tratar doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como por exemplo a síndrome metabólica. No entanto, o consumo excessivo de produtos industrializado e açucarados afeta negativamente a saúde da população, especialmente crianças que são os públicos vulneráveis à propagandas de alimentos.
A síndrome metabólica (SM) engloba um conjunto de alterações fisiológicas que pré-dispõe o indivíduo a doença cardiovascular e outros agravos a saúde. Segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) o diagnóstico da síndrome metabólica ocorre quando há a presença de pelo menos três dos cinco fatores a seguir:
- Hipertensão
- Resistência à insulina,
- Triglicerídeos >150mg/dl
- Níveis de colesterol HDL <40mg/dl para homens e < 50mg/dl para mulheres
- Obesidade central -Circunferência da cintura maior que 88cm para mulheres e 102cm para homens.
Evidências atuais indicam que o consumo indiscriminado e excessivo de frutose presentes nos produtos industrializados pode levar à desenvolvimento de fatores predisponentes da síndrome metabólica.
A frutose é um monossacarídeo presentes em frutas e em alguns alimentos açucarados, denominados nos rótulos muitas vezes como xarope de glicose ou xarope de açúcar. É metabolizada predominantemente no fígado, e quando em excesso, estimula a lipogênese, aumenta níveis pós-prandiais de triglicerídeos . Além disto, pode acarretar resistência à insulina e aumentar gordura visceral. Também, está relacionada à indução de espécies reativas de oxigênio (ROS) que causam a disfunção celular.
É importante ressaltar que o consumo de frutas em quantidades adequadas não se compara a ingestão de alimentos açucarados. Portanto, é importante uma orientação nutricional adequada. Uma vez que a síndrome metabólica (SM) é um problema de saúde pública e o consumo de produtos industrializados é crescente.
Segue alguns alimentos que contém diversos tipos de açúcar:
Denominação dos tipos de açúcar que contém nos alimentos industrializados | |
Cereal matinal | Xarope de glicose, xarope de glicose, açúcar |
Barra de cereal | Maltodextrina, xarope de glicose, açúcar invertido, açúcar. |
Bolacha recheada | Açúcar invertido, xarope de açúcar |
Achocolatado | Açúcar, extrato de malte |
Sorvete | Açúcar, xarope de glicose, açúcar invertido |
Ketchup | Açúcar, xarope de milho.
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Fontes
LUSTIG,R.H.;MULLIGAN,K.; NOROWOLIKI, et. al, Isocaloric fructose restriction and metabolic improvement in children with obesity and metabolic syndrome, Obesity Silver Spring, 2016 Feb; 24(2): 453–460.
BOTEZELLI,J.D. ;MOURA,R.F. ;ROSSI,C.A. ;et. al., Consumo de frutose e exercício físico, impacto na síndrome metabólica, Motriz, Rio Claro, v.16 n.1 p.231-239, jan./mar. 2010.
Sociedade Brasileira de Endocrinologia Metabologia (SBEM)- https://goo.gl/4NnUY5
Larissa Leal Andrade
Estagiária de Nutrição
Silvia Ramos
Nutricionistas – CRN3/10908
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