FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols) são carboidratos fermentáveis não digeridos pelo trato gastrointestinal. Por serem pequenas moléculas osmoticamente ativas, apresentam má absorção intestinal e rápida fermentação no intestino grosso. Dessa forma, a dieta restrita em FODMAP está sendo indicada para atenuar os sintomas da síndrome do intestino irritável (SII).
Estudos indicam que a sintomatologia da SII é decorrente da distensão luminal secundária ao aumento da água no lúmen intestinal e produção excessiva de gases, decorrente da fermentação.Sendo assim, uma dieta pobre em FODMAP pode auxiliar no tratamento de indivíduos acometidos pela síndrome do intestino irritável.
Exemplos de alimentos ricos e pobres em FODMAP | ||
Alimentos | Alimentos ricos em FODMAP (evitar) | Alimentos pobre em FODMAP (consumir) |
Vegetais | Alcachofra, aspargo, beterraba, brócolis, couve, alho, alho-poró, quiabo, cebola, couve-flor, ervilha, milho. | Cenoura, aipo, berinjela, alface, cebolinha, pepino, abóbora, abobrinha, alface, tomate, espinafre, batata, batata doce |
Frutas | Maçã, pera, pêssego, manga, melancia, nectarina, cereja, abacate
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Banana, amora, carambola, uva, abacaxi, melão, kiwi, limão, lima, laranja, tangerina, morango, maracujá |
Leites e derivados | Leite, iogurte (mesmo desnatado), queijo fresco e cremoso (ricota, cottage, cream cheese ).
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Leite sem lactose, iogurte sem lactose, leite de soja, leite de arroz ou amêndoa, manteiga e queijos curados |
Cereais e massas | Pães, bolos, biscoitos ou cereais contendo trigo e centeio e cereais com xarope de milho | Farinhas, pães, macarrão e biscoitos sem glúten, quinoa, arroz, tapioca, |
Nozes e sementes | Pistachios, castanha de caju | Semente de abóbora, amêndoas |
Referências
ANDRADE, V.L.A., FONSECA,T.N. ,GOUVEIA,G.A. ,et. al., Dieta restrita de FODMAP como opção terapêutica na síndrome do intestino irritável: revisão sistemática, GED gastroenterol. endosc. dig. 2014: 34(1): 34-41.
Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE): https://goo.gl/lu82YY
Larissa Leal Andrade
Estagiária de Nutrição
Silvia Ramos
Nutricionistas – CRN3/10908
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