Disfagia na Esclerose Lateral Amiotrófica: Impacto no comportamento do paciente, adaptação à dieta e manejo do Riluzol

Introdução: Este estudo retrospectivo teve como objetivo investigar as características clínicas associadas a deglutição deteriorada em pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) com início espinhal e bulbar, descrever a modificação na dieta e ingestão liquida e avaliar o impacto da disfagia com no uso de Riluzol. Métodos: Foram consultados periodicamente quatrocentos pacientes a cada 3-5 meses. Os pacientes foram submetidos a uma avaliação endoscópica de deglutição (FEES) e espirometria, A gravidade da disfagia foi classificada de acordo com a Escala de Aspiração de Penetração e a pontuação de Pooling (P-score) integrado com outros parâmetros como sensação, colaboração e idade(pontuação P-SCA). Resultados: Durante um período médio de seguimento a cerca de dois anos, a porcentagem de pacientes com ELA que sofreram disfagia aumentou para 85 (aumentando de 35 para 75% em pacientes com início da coluna vertebral e de 95 para 98% em pacientes com início bulbário), além disso, 8% dos pacientes com disfagia por FEES não perceberam o transtorno. A frequência de dietas normais e semissólidas diminuiu ao longo do tempo, enquanto que a dieta de purê e a prescrição de Gastrostomia Endoscópica Percutânea (GEP) aumentaram. Quarenta e quatro por cento dos pacientes disfágicos recusaram espessantes ou GEP. Observou-se diferença significativa na taxa de mortalidade entre pacientes não tratados com riluzol e pacientes tratados com suspensão oral de Riluzol (p <0,05). A duração da doença afetou principalmente a frequência de disfagia em pacientes com espinal dorsal, aparecendo muito cedo naqueles com início bulbar. Conclusão: A suspensão oral de Riluzol permitiria a administração segura em pacientes com ELA disfágicos para evitar o esmagamento de comprimidos e a dispersão resultante em alimentos, práticas comuns que são inconsistentes com o uso seguro e efetivo da droga

Referências: DYSPHAGIA IN AMYOTROPHIC LATERAL SCLEROSIS: Impact on Patient Behavior, Diet Adaptation, and Riluzole Management. [s.l.], 21 mar. 2017. Disponível em: <http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fneur.2017.00094/full>. Acesso em: 29 ago. 2017.

 

Letícia Ramos
Estagiária de Nutrição

Silvia Ramos
Nutricionista CRN3/10908

Sem comentários.

Escreva um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *