
Fitoesterois são substâncias que apresentam grande similaridade estrutural com o colesterol. Por isso, quando ingerida, compete pela absorção com o colesterol. Desta forma, parte do colesterol dietético não é absorvido e ou ainda, é extrusado para fora do enterócito por proteínas específicas. Por este mecanismo, os fitoesterois, quando consumidos regularmente, reduzem o colesterol LDL .
Os esterois absorvidos por esse mecanismo (colesterol da dieta, biliar ou esterol vegetal), uma vez no enterócito podem ser esterificados pela acil colesterol acil transferase (ACAT) e transportados inicialmente em quilomícrons para a circulação linfática e depois sistêmica ou serem transportados pelas proteínas ATP Binding Cassette (ABC) G5 e G8 de volta para a luz intestinal (preferencialmente os esteróis vegetais). A figura 1 demonstra o mecanismo de absorção e efluxo, ou extrusão de colesterol e fitoesterois no enterócito.
Segundo a recomendação da sociedade brasileira de cardiologia , é necessária a ingestão de 2 g/dia de fitoesterois para a redução média de 10-15% do LDL-C. A ingestão de 3 a 4 g/dia de fitoesterois pode ser utilizada como adjuvante ao tratamento hipolipemiante. Os fitoesterois estão presente em alimentos de origem vegetal, como oleaginosas, cereais, sementes, óleos vegetais em geral, principalmente de milho, canola, girassol e soja.
Fonte:
BREDA, M.,C., Fitoesterois e os benefícios na prevenção de doenças: Uma revisão, UFRGS, Porto Alegre,2010.
Fitoesterois: o que os estudos trazem de novo? Disponível em: https://goo.gl/kKpYFZ
RAMOS ,S. C.,FONSECA, F.,KASMA,S.,et.al., The role of soluble fiber intake in patients under highly effective lipid-lowering therapy, Nutr J. 2011
XAVIER H. T., IZAR M. C., FARIA NETO J. R. ,et. Al.,V Diretriz brasileira de dislipidemias e prevenção da aterosclerose, Arq Bras Cardiol, 2013.
Larissa Leal Andrade
Estagiária de Nutrição
Silvia Ramos
Nutricionistas – CRN3/10908
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