Associação entre o consumo de produtos lácteos e risco de diabetes.

  
   Iremos estabelecer a relação entre o consumo diário de leite e derivados com o risco de DM2 em uma população asiática. Trata-se de um estudo caso controle, sendo 178 casos de DM2 e 520 controles pareados participantes do estudo de lipídes e glicose Teerã. Como resultados, observou-se risco 27% menor em indivíduos que consumiram 100g/dia (IC 95%:05,2 – 1,02).
   O consumo de leite foi inversamente associado com o diabetes após ajuste para fatores de confusão. O consumo de leite foi associado à diminuição do risco de DM2 em homens, mas o mesmo não foi observao em mulheres. A cada 100g no aumento na ingestão de leite correspondeu a 41% de redução do risco para DM2 já com todas as variáveis ajustadas (IC 95%: 0,39 – 0,89).
   Em conclusão, não há associação significativa entre diabetes e ingestão diária de produtos lácteos no presente estudo. No entanto, o alto consumo de leite pode reduzir o risco de DM2 entre os homens.
Fonte: International Journal of Food Sciences and Nutrition
Resumo do artigo elaborado por Dra. Silvia Ramos
 
Nutricionista
Doutora em ciências UNIFESP
Especialista em Saúde Pública FSP/USP
Especialista em Nutrição Materno Infantil EPM/UNIFESP
Membro do Núcleo de Nutrição e Saúde Cariovascular do DA/SBC
Membro do Departamento de Nutrição e Metabolismo da SBD
Diretora do IMeN Educação

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