Artigo: O que é lanche nutritivo? Uma comparação entre a avaliação de especialistas e leigos.

Introdução: O termo “nutritivo”, está sendo cada vez mais usado pelos produtores, mas o termo não está regulamentado como uma reivindicação nutricional. Não está claro como os consumidores e especialistas definem e interpretam o termo ou como eles avaliam a nutrição de vários alimentos. Objetivo: Investigar como especialistas em nutrição e consumidores leigos definem o termo “nutritivo” e como avaliam a “nutrição” de vários lanches. Métodos: Para preencher esta lacuna de evidências, um projeto de métodos mistos foi aplicado e tanto os especialistas em nutrição (n=206) quanto os participantes leigos (n=269) forneceram definições para o termo “nutritivo” e avaliaram a “nutrição” de 20 tipos diferentes de lanches em um levantamento transversal. As definições foram avaliadas usando o Leximancer e as avaliações de biscoitos foram comparadas entre os grupos e com os escores de perfil de nutrientes (UK Ofcom e Australian Health Star Rating). Resultados: As definições de especialistas e leigos, se diferem consideravelmente com os especialistas usando termos como densidade de nutrientes, macro e micronutrientes, kilojoules/calorias, enquanto os leigos usavam descrições como combustível, fresco, natural, o corpo precisa e funcionando. As avaliações de lanches foram altamente correlacionadas entres os grupos (R s > 0,89, p <0,001) e entre os scores de perfis de nutrientes (R s > 0,75, p <0,001). Todavia, as percepções médias diferenciam significativamente para 18 de 20 alimentos com diferença maior para iogurtes (p <0,05). Conclusão: Há discrepâncias entre as percepções de lanches e a definição do termo “nutritivo” entre especialistas e leigos. Os resultados podem ajudar a informar o design de materiais de educação nutricional e rótulos de alimentos para orientar escolhas saudáveis. Evidenciaram a necessidade de uma definição acordada e uma regulamentação potencial do termo.

 

Referência: BUCHER, Tamara et al. What Is Nutritious Snack Food? A Comparison of Expert and Layperson Assessments. Nutrients, [s.l.], v. 9, n. 8, p.874-874, 14 ago. 2017. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/nu9080874.

Letícia Ramos
Estagiária de Nutrição

Silvia Ramos
Nutricionista CRN3/10908

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